Новости

Четыре «Б» в итальянском виноделии — Великие красные вина Италии.


Четыре «Б» в итальянском виноделии — Великие красные вина Италии.
Четыре «Б» в итальянском виноделии — Великие красные вина Италии.
09.10.2019 Если вы поклонник зрелых и мощных красных вин, напитки, представленные в этой статье, вам наверняка понравятся. Они родились в знаменитых винодельческих регионах Италии – Пьемонте и Венето – и стали образцом того, что принято называть терруарными винами. Им присуща настолько ярко выраженная индивидуальность, что спутать вина с какими-либо другими напитками невозможно.

Бароло
Барбареско
Барбера (виноград)
Бардолино


Представьте себе элегантную скромную барышню, которая неожиданно отправила в нокаут ни о чем не подозревающего хулигана. Примерно такие же чувства вы испытаете, сделав первый глоток бароло. Его бледно-гранатовый цвет и тонкий аромат, сотканный из роз и фиалок, малины и спелых фруктов, шоколада и трюфеля, никак не готовит вас к экспрессивному терпкому вкусу и высокому уровню алкоголя, присущим этому великому вину.

География и происхождение
Красное вино с насыщенным танинным вкусом получило название от крошечного городка Бароло, раскинувшегося на холмах Ланге в провинции Кунео. Эта местность – сердце виноделия Пьемонта.

В состав субзоны, получившей в 1966 году статус DOC, входит 11 коммун с 1 200 га виноградников. Лучшие из них отведены под сорт Неббиоло. Очень поздний, с высоким содержанием танинов и кислот, он вызревает далеко не везде. Но южные склоны Ланге, согретые жарким летним солнцем и укрытые теплыми осенними туманами, поднимающимися с долины реки Танаро, подходят ему идеально.

Терпкие красные вина в Бароло делали всегда, но известность к ним пришла лишь в середине XIX века. Маркиза Джульетта Фалетти и ее винодел Луи Удар первыми начали сбраживать сусло, на 100 % состоящее из Неббиоло, и благодаря длительной выдержке сначала в дубовых бочках, а затем в бутылках сумели раскрыть невероятный потенциал вина.

Особенности технологии
Традиционная технология изготовления бароло предусматривает выдерживание сусла на мезге (кожице и косточках) в течение 3–4 недель. За это время напиток приобретает интенсивный гранатовый цвет и плотную вяжущую структуру. После сбраживания вино переливают в большие дубовые бочки, и может пройти не меньше десяти лет, пока оно вызреет, а танины немного успокоятся.

В 1960-е годы появляется новое поколение виноделов, сумевших модернизировать технологию производства бароло без ущерба для качества. Они сократили мацерацию с 3–4 недель до 2–3 суток, но при этом мезгу в процессе брожения осторожно нагревали и размешивали. Затем сделали еще один революционный шаг – отказались от традиционных бочек ботти в пользу небольших барриков из нового дуба и сократили сроки выдержки.

Модернизированная технология была закреплена в регламенте DOCG – этот статус регион получил в 1980 г.

Чтобы использовать название бароло, вино должно быть произведено из винограда Неббиоло (100 %), выдержано в бочке не менее двух лет, в бутылке – от одного года.

Стили и дегустационные характеристики
В зависимости от продолжительности выдержки выделяют Barolo DOCG (три года, из них не менее 18 месяцев в дубе) и Barolo Riserva DOCG (от пяти лет).

Вино имеет рубиново-гранатовый с оранжевыми проблесками цвет, плотную текстуру, сложный аромат и терпкий бархатистый вкус. Запахи раскрываются постепенно, сначала яркими фруктовыми ароматами, а затем нюансами смолы, кожи, мокрых листьев. Содержание алкоголя – около 14 %.

Заинтересовались? Предлагаем купить Pensiero Barolo Del Comune Di Monforte D´alba Red Dry, изготовленное из урожая 2013 г. в коммуне Монфорте д'Альба. Гранатово-красный напиток с роскошным цветочно-фруктовым букетом и мощным танинным вкусом подойдет для мужской компании. Это отличное сопровождение к жирному мясу, шашлыку, колбаскам на гриле, дичи, зрелым сырам.

Барбареско
Сухое красное вино барбареско многие называют родным братом бароло. Его производят из того же винограда Неббиоло в винодельческой зоне Barbaresco DOCG, расположенной по соседству. Но все же это разные напитки.

География и происхождение
Барбареско – большая деревня в провинции Асти, раскинувшаяся на извилистых холмах Ланге и со всех сторон окруженная виноградниками. Здесь жарче и суше, чем в Бароло, а почвы более жирные и глинистые, из-за чего Неббиоло получается более сладким и менее танинным.

В состав субзоны, получившей в 1966 статус Barbaresco DOC, входит пять коммун с 684 га виноградников.

Винодельческая зона Барбареско

Долгие годы барбареско, имея похожую технологию производства, находилось в тени бароло. Крестным отцом, превратившим его из дублера в самостоятельное великое вино, считают Анджело Гайя. Он заменил длительную выдержку на мезге ускоренной мацерацией во вращающемся бродильном чане, использовал для ферментации вместо бочек емкости из нержавеющей стали, сократил время выдержки в дубе до девяти месяцев.

Результатом этих экспериментов стал элегантный и утонченный напиток, пусть и не такой мощный и структурированный, как бароло, но определенно имеющий свое лицо.

Стили и дегустационные характеристики
Различают две версии напитка:

Barbaresco (минимальный срок выдержки 26 месяцев, из них девять – в дубовой бочке);
Barbaresco Riserva (50 месяцев выдержки, из которых 24 – в бочке).
Гранатово-красный цвет вина по мере взросления напитка приобретет кирпичный оттенок.

Поскольку вино меньше выдерживают, в нем лучше сохраняются фруктовые ароматы, все так же слышны розы и лепестки фиалок, слегка приглушенные тонами дыма, специй и кожи. Во вкусе сохраняется терпкость, но она скорее легкая, чем вяжущая.

Если вам знаком вкус бароло, продегустируйте для сравнения Pensiero Roca Della Selva Barbaresco Red Dry. Оно наверняка покажется вам более дружелюбным и покорит удивительными ароматами клубники, вишневого сиропа и сладкой ваты, замешанными на лепестках роз и приправленных капелькой аниса.

Барбера (виноград)
Пока бароло и барбареско поднимали престиж Пьемонта в мире, его жители пили вкусные и понятные вина из винограда Барбера – одноименного автохтонного сорта винограда. В отличие от Неббиоло, он не такой сложный и требовательный, а главное – устойчивый к филлоксере – грозе европейских виноградников.

Происхождение и описание сорта
Барбера выращивали в Монферрато, начиная с XIII века. Он распространен по всей Италии, а в Пьемонте ему отведено около половины виноградников, где он занимает лучшие места, и лишь в Бароло и Барбареско уступает их Неббиоло.

По своим характеристикам сорт близок к тосканскому Санджовезе. Среди его достоинств – высокая кислотность, низкое содержание танинов, насыщенный темно-бордовый цвет.

Барбера любит жаркий климат и скудные почвы, богатые мергелем, на которых раскрывает свои лучшие характеристики. Но в целом сорт не капризный и щедрый. Чтобы не допустить чрезмерной урожайности, лозы обрезают очень коротко. Созревает Барбера в начале октября, примерно за неделю до Неббиоло.

Барбера в Пьемонте: второй – по престижности, первый – по популярности

Основные регионы производства вин из Барбера
Из этого винограда делают вина по всей Италии, в том числе смешивая с другими сортами, но лучшие из них происходят из Пьемонта.

Когда виноделы Ланге и Альба начали модернизацию бароло, они обратили внимание и на растущий повсеместно виноград Барбера. Результат не заставил себя ждать, и вскоре на смену простому красному вину на каждый день пришли сильные и элегантные образцы в международном стиле.

На базе этого сорта было создано несколько новых DOC, быстро получивших международное признание. Лучшие из них:

Barbera d'Alba – винодельческая зона, раскинувшаяся на холмах Ланге в окрестностях городка Альба.
Barbera d´Asti, расположенная на исторических землях Монферрато в провинции Асти. В 2008 году подняла категорию до DOCG.
Подзона Nizza DOCG, выделенная в 2002 г. Самая теплая в Монферрато, она стала родиной зрелого сладкого и бархатистого Барбера.
Colli Tortonesi Barbera DOC в провинции Алессандрия.
ССтили и дегустационные характеристики
Выделяют несколько стилей красных вин барбера:

легкие, с освежающей кислинкой и фруктовым ароматом, в котором превалирует вишневая косточка;
полнотелые, бархатистые, с нотами засахаренной и забродившей черной вишни;
комплексные, с мягкими, но яркими танинами во вкусе и тонами слив и пряностей в аромате.
Самым серьезным считается последний стиль. Эти вина имеют потенциал хранения до 10 лет, пика развития достигают на 2–3-й год.

Barbera d´Asti – достойный экземпляр для винотеки

Никогда не пробовали барберу? Предлагаем начать знакомство с элегантного и хорошо сбалансированного Pensiero Barbera D´Alba Superiore Red Dry с интенсивным ароматом сливы, ванили и увядшей розы. Вино выдерживают в дубовых барриках не менее четырех месяцев.

Бардолино
Представление о красных сухих винах Италии не будет полным без четвертого «Б» – легкого и свежего бардолино.

В отличие от моносортовых бароло, барбареско и барбера, бардолино – ассамбляж из автохтонных сортов винограда. Причем два из них – Корвина и Рондинелла – обязательные сорта, к которым можно добавить Молинару (до 20 %) или на выбор Барбера Россиньола, Гарганега, Санджовезе в любых сочетаниях.

Кстати, из этих же сортов винограда производят знаменитое вино вальполичелла, но поскольку пропорции используют другие, вина получаются разными.

География и происхождение
Родина бардолино – винодельческая зона в провинции Верона (Венето), получившая категорию DOC в 1968 г. и поднявшая ее до DOCG в 2001 г. В ее состав входят 15 коммун. Историческими считаются коммуны Бардолино, Гарда, Аффи, Лацизе, Кавайон-Веронезе и Костермано, поэтому вина, произведенные в них, помечают надписью Classico.

Регион расположен у подножия Альп на восточном берегу озера Гарда. Климат здесь субконтинентальный – с жаркими днями и прохладными ночами. Но близость воды смягчает суточные перепады температур, и виноградники, расположенные на южных склонах, получают достаточно солнца и тепла, чтобы ягоды хорошо созрели.

Места в окрестностях Бардолино считаются одними из красивейших в Венето

Стили и дегустационные характеристики
Бардолино можно встретить в нескольких версиях:

Bardolino Classico – светлое красное вино, произведенное в исторической области. Для него характерен тонкий букет с нотами вишни и сухой, но при этом свежий и сочный вкус. Минимальная крепость – 10,5 %. Лучшие качества проявляет в первый год после сбора винограда.

Bardolino Superiore – более мощное и крепкое (до 14 %), насыщенного рубинового цвета, с нотками специй.
Bardolino Chiaretto – розовое, частично ферментируемое без кожицы.
Bardolino Novello – молодое вино, разлитое до 31 декабря в год сбора урожая. По стилю напоминает Божоле Нуво.
Для тех, кто ищет приятное красное вино на каждый день и для особых случаев, рекомендуем купить lenotti, Le Olle, Bardolino Superiore DOCG Classico. Напиток с ароматом спелых фруктов и теплым бархатистым вкусом подходит к большинству блюд – от колбасных изделий и ризотто до жирной и пряной дичи.

Возврат к списку